Propuesta de mejoramiento del proceso de elaboración de etiquetas en una máquina flexográfica de ocho colores. Caso: Engoma Adhesivos - Maldonado Andrade, Mauricio Vicente (2007)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con el objetivo de incrementar la eficiencia y la productividad del proceso de elaboración de etiquetas en la máquina Etirama de la empresa Engoma Adhesivos. En la actualidad los mayores problemas que tiene el proceso son los desperdicios de materia prima y el tiempo total del mismo, que es excesivo. Se pretende realizar un mejoramiento continuo que involucra todo el proceso productivo considerando los clientes internos y externos del mismo. La metodología que se va a emplear en esta investigación es el mejoramiento continuo de los procesos de negocios de James Harrington, así como algunas herramientas necesarias para analizar el proceso actual y las mejoras planteadas. El análisis del proceso de elaboración de etiquetas se realizará con una impresión de 1.000 metros lineales, de una etiqueta de ocho colores, para poder identificar las actividades del proceso que necesitan ser corregidas, cambiadas o eliminadas para obtener un mejor producto final......