Caracterización de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Material de Subrasante de la vía Santo Domingo - Los Bancos, desde la abscisa ubicada Latitud: 00O 13’ 35.73’’ S y Longitud: 79O 07’ 27.44’’ O, hasta Latitud: 00O 13’ 01.56’’ S y Longitud: 79O 07’ 08.03’’ O - Bolaños Chavarría, Xavier Sebastián (2023)
La falta de atención en la vía Santo Domingo – Los Bancos ha sido relevante durante los últimos 10 años, provocando problemas y amenazas en la carretera para la comunidad que transita por esta arteria vial, la cual necesita una conexión segura y eficiente entre la provincia de Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas. Esta carretera exhibe deficiencias de naturaleza estructural, las cuales podrían derivar de posibles incongruencias en su diseño inicial, carencias en la ejecución de la construcción, negligencias en las labores de mantenimiento, o incluso la presencia de datos erróneos en las muestras empleadas durante el análisis del terreno. Con base en la información proporcionada, el objetivo principal de este proyecto es llevar a cabo una evaluación integral de las propiedades físicas y mecánicas del suelo presente en la carretera en cuestión. Esta caracterización del suelo se considera fundamental para establecer una base sólida que pueda utilizarse en el diseño apropiado del pavimento en el futuro.