Estudio agronómico y simulación hidráulica para un sistema de riego en funcionamiento por microaspersión para el cultivo de limón en el sitio El Joro, parroquia Calderón del cantón Portoviejo. - Zevallos Lino, Joshua Andree (2023)
Esta investigación mixta determinó la relación entre la teoría y el diseño in situ seleccionando una parcela con cultivo de limón para generar, mediante riego por microaspersión, una simulación hidráulica en el software IRRICAD, y brindar al sistema de riego las condiciones hidráulicas para un uso eficiente del agua. En consecuencia, este estudio explicativo se efectúo desde mayo hasta agosto de 2023 en la comunidad El Jobo, parroquia Abdón Calderón. Se recolectaron datos agronómicos para generar un calendario de riego por microaspersión con intervalos de aplicación de tres días, se simularon tres válvulas de riego y se compararon estos valores con sus evaluaciones en campo. Los resultados generan un calendario de riego con emisores de 0,1 m3/h que funcionan a una presión de trabajo igual a 15 mca, estimando tiempos de emisión entre 3 y 4 horas, con volúmenes de agua entre 139,34 l/día y 107,7 l/día. La simulación de las tres válvulas de riego calcula un suministro de presión necesaria al inicio de la válvula 1.1 de 16 mca para un caudal de 7,2 m3/h; la válvula 1.2 de 21 mca para un caudal de 8 m3/h; y la válvula 2 de16 mca para un caudal de 1,6 m3/h. La comparación de valores muestra que las válvulas 1.1 y 2 suministran 16,1% y 13,95% más de la presión requerida, respectivamente; la válvula 1.2 suministra 36,62% menos de la presión requerida generando uniformidad e ineficiencia leves. Se recomienda rediseñar el sistema hidráulico y buscar una nueva fuente de captación hídrica.