Actualización del inventario vial del cantón Ibarra, Fase II, de la provincia de Imbabura - Chiliguano Topón, Elías Eduardo (2023)
Es de suma importancia disponer de un registro actualizado de las vías rurales, puesto que esto nos permite disponer de datos técnicos precisos y fiables que serán beneficiosos para la planificación apropiada de futuros proyectos de ingeniería, contribuyendo de este modo al progreso constructivo y económico de la zona.En la provincia de Imbabura, en el sector rural manejado por el Gobierno Autónomo Descentralizado de Imbabura (GAD) se ha determinado que se tiene por inventariar aproximadamente 1966,2 Km, dentro de los cantones Antonio Ante, Cotacachi, Ibarra, Otavalo, Pimampiro, San Miguel de Urcucquí, el cantón Ibarra fase II tiene aproximadamente 217,53 km por inventariar. El 25.50 % de la red vial de Imbabura se encuentra en malas condiciones, según la información proporcionada por el Gobierno Autónomo Descentralizado de Imbabura (GAD) junto con el Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (CONGOPE, 2019); para lo cual, es necesario tener el inventario actualizado vial rural del territorio en estudio, esto facilitará planes de inversión y desarrollo de los proyectos de vialidad a construirse en el futuro, lo cual será un instrumento complementario en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial.La importancia de poseer un registro minucioso de las condiciones de las carreteras radica en la capacidad de identificar y corregir áreas críticas que representan peligros para la seguridad vial. Este aspecto es esencial para la planificación, administración y optimización de la red vial, contribuyendo a garantizar la seguridad de quienes utilizan esas carreteras.