Prevalencia de dismenorrea primaria e identificación de síntomas acompañantes en adolescentes de los colegios del Distrito Metropolitano de Quito en diciembre 2010 - Suárez García, María Augusta (2011)
La dismenorrea es la principal causa de dolor pélvico cíclico y una de las patologías más prevalentes en mujeres adolescentes, además de ser una importante causa de ausentismo escolar. Según estudios realizados en Europa, se estima que alrededor de 15% de las mujeres disminuyen su rendimiento y encuentran afectadas sus actividades diarias por este cuadro. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de dismenorrea primaria y los síntomas acompañantes en su presentación en las adolescentes que acuden a los colegios del Distrito Metropolitano de Quito. METODOLOGÍA: Se diseñó un estudio descriptivo transversal, en adolescentes entre 14 y 18 años de edad, matriculadas en el ciclo diversificado de ocho colegios del Distrito Metropolitano de Quito en Diciembre del 2010. La muestra recogida fue de 1062 alumnas. Se excluyó a las adolescentes con ausencia de menarquia al momento del estudio y a aquellas con diagnóstico anterior de patología ginecológica. Se utilizó una encuesta diseñada para el presente estudio, basada en referencias bibliográficas de estudios previos, para determinar prevalencia e identificar la frecuencia de los síntomas acompañantes. Asimismo, se utilizó la Escala Visual Análoga (EVA) del dolor para determinar severidad del cuadro...