Diseño de un manual de control interno y políticas contables aplicable a la Rectificadora Suárez Hermanos de la Ciudad de Quito - Suntaxi Suárez, Danny Gustavo (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en diseñar un manual de Control Interno y políticas contables aplicables a la Rectificadora Suárez Hermanos Cía. Ltda., con el propósito de lograr los objetivos fijados, proporcionar seguridad razonable sobre la información financiera, alcanzar eficiencia y eficacia de las operaciones, a través del establecimiento de normas, políticas y procedimientos que guíen las operaciones del área que es sujeto de estudio.Para el desarrollo de este trabajo se empleó metodología del Marco COSO, la cual permitió identificar los aspectos claves que se debe considerar dentro de un sistema de control interno y como estos aportan al desarrollo de manuales. Los manuales fueron desarrollados en las siguientes cuentas contables: Caja Chica, Bancos, Proveedores, Propiedad Planta y Equipo y Nómina. El uso adecuado del manual propuesto, permitirá a la entidad mejorar el desempeño del área analizada y a su vez esto contribuirá a establecer medidas de mejora continua en otras áreas de la organización en beneficio de una adecuada gestión empresarial.