Evolución en frecuencia y causas de cesárea en el Hospital Quito No1 de la Policía Nacional, en pacientes gestantes atendidads desde enero del 2003 a junio del 2012 - González Dávila, Réne Ricardo (2012)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la ciudad de Quito – Ecuador, Hospital Quito N°1 de la Policía Nacional, teniendo como objetivo principal determinar la evolución en la frecuencia y causas más frecuentes de cesárea. La cesárea es la extracción del producto a través de una incisión quirúrgica en la pared anterior del abdomen y útero cuando el parto vaginal plantea riesgos para la madre y/o el producto que exceden a los de esta intervención (1 ). Es la cirugía mayor más frecuente en mujeres (2 ). El objetivo general de esta investigación es determinar la evolución de la frecuencia y las principales causas de cesárea. La cesárea es una de las intervenciones quirúrgicas más antiguas que con el avance de técnicas operatorias de anestesia es hoy un procedimiento muy frecuente, en el Hospital Quito N°1 de la Policía Nacional, presenta a proporción del 44.48% (2.246 cesáreas) de 4633 nacimientos ocurridos durante el período 2003 a junio del 2012 del Servicio de Obstetricia, éste dato nos ubica dentro de los porcentajes esperados a nivel nacional para un hospital de carácter privado, pero no el recomendado. La edad en que más fueron intervenidas estuvo entre los 26 y 30 años, mientras que la edad gestacional más habitual fue entre las 37 Y 39 semanas de gestación, que representa el 51.87%. Las indicaciones más habituales fueron: la cesárea iterativa o repetida, con el 35%, sufrimiento fetal con el 17.76%, desproporción cefalopélvica con el 16.74%. La palabra cesárea no tiene origen claramente establecido. Existe una teoría que asociaría su origen al nacimiento de Julio César pero esto es poco probable, porque en aquella época la mortalidad materna era prácticamente 100% y su madre vivió varios años más después del nacimiento de su hijo. Por lo tanto lo más aceptable es que la etimología derivaría del verbo en latín cortar: “caedere”