Diseño de una granja urbana para la producción de hortalizas usando principios de permacultura - Villacís Guamán, Milton Joel (2023)
En la ruralidad ecuatoriana se han venido dando las condiciones necesarias para la desvalorización y el abandono de las tierras de cultivo, la disminuida actividad humana en el campo viene acompañada de una mala calidad de alimentación y problemas de economía; por otro lado, hoy la agricultura representa un riesgo ambiental y una demanda de recursos y energía inviable a largo plazo. La permacultura promueve la creación de hábitats humanos sanos y sustentables, pues dicta un conjunto de principios para el diseño de estos espacios y técnicas de agricultura regenerativa. El presente proyecto tiene como objetivo general diseñar una granja urbana usando principios de permacultura para la optimización de la producción de hortalizas. Para esto se aplicó el Modelo Diana de Oscar Olea y Carlos González Lobo, una metodología basada en el entendimiento e interpretación de la demanda para la generación de propuestas. El proyecto aplica un proceso inductivo, exploratorio y descriptivo, pues como resultado de la investigación se identifica los requerimientos de los productores, los recursos con los que se cuenta y las condiciones actuales de los cultivos de manera cualitativa, bajo los principios de permacultura, se constituye un conjunto de respuestas con distintas técnicas y estructuras, el diseño final se basa en criterios de funcionalidad, ambientalidad, expresividad, estabilidad y constructividad. Como conclusión, se obtiene un diseño de granja urbana con una zonificación y ubicación de los elementos que asegura la funcionalidad de un agroecosistema sano y un espacio de cultivo que abastecería de diversos productos a varias familias.