Calidad de sueño en los cuidadores primarios de los pacientes adultos mayores que asisten a consulta externa entre octubre y noviembre de 2016, en el hospital especializado de atención integral del adulto mayor. - Valencia Chamorro, Santiago Gabriel (2016)
identificar la calidad del sueño, de los cuidadores primarios de los pacientes adultos mayores, que asisten al servicio de consulta externa del Hospital Especializado de Atención Integral del Adulto Mayor. MATERIALES Y METODOS: el presente es un estudio de corte transversal, cuantitativo; el cual se llevó a cabo en una cohorte de 600 cuidadores que asisten a la consulta externa junto con los adultos mayores, de la que se estableció una muestra representativa de 221 cuidadores. Como criterios de inclusión se estableció a todos aquellos cuidadores con una permanencia minina de 6 meses de relación con el paciente y se excluyeron a todos aquellos cuidadores formales e informales. De los datos registrados se realizó un análisis estadístico de frecuencia, mediana, media, moda, más un diferencias de promedios y de porcentajes del análisis bivariado, determinando la asociación entre las variables correspondientes en su significancia estadística. RESULTADOS: se analizó la satisfacción de sueño de los cuidadores primarios y el 38.5% (n=85) revelo estar insatisfecho con su sueño, en su mayoría reportaron tener alguna alteración del sueños frecuente como “dificultad para conciliar el sueño” en un 22,2%, (n=49), y el 24% de los cuidadores dijo sentir somnolencia excesiva durante el día. El promedio de edad de los cuidadores primarios es de 52 años, con predominio del sexo femenino en un 86,4% (n=191), y observándose que hasta en el 76% de los casos (n=168), los cuidadores son los hijos del adulto mayor quien asume este roll, identificando que al 94,6% de los casos de adultos mayores se presentaba con alguna enfermedad crónica (n=209) en su cuadro clínico lo que dificulta más aun el cuidado del paciente. CONCLUSIONES: en el presente estudio logró identificar que la calidad del sueño en los cuidadores primarios presenta trastornos del sueño en sus distintas variedades y a distintos niveles, relacionándolos con el grado de dependencia del adulto mayor y sus comorbilidad así como la calidad de vida que va adquiriendo el cuidador con el pasar de los años.