DESARROLLO DE LA APLICACIÓN SIGTHE DE MODELO SaaS PARA GESTIÓN DE TALENTO HUMANO EN LA EMPRESA AGRÍCOLA SANTA TERESITA - Banda Casa, Mario Agustín (2018)
El presente trabajo de investigación y desarrollo se enfoca los procesos de gestión del talento humano de la empresa agrícola Santa Teresita que se encuentra ubicada en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, en el sector Aglomerados, en la cual se evidencia un excesivo gasto de recursos y tiempo invertidos debido a un sistema de información manejado de manera tradicional con un reducido empleo de la tecnología, por lo que el objetivo que se persigue con este proyecto es la elaborar una aplicación de software bajo el modelo SaaS (Software as a service) para la gestión de talento humano en la empresa en mención, con las características necesarias que permitan contribuir de forma significativa al mejoramiento de los procesos de dicha gestión. Para la consecución del propósito de este proyecto se parte desde el proceso de investigación cuantitativa debido a que se busca establecer un porcentaje de criterios de empresas de tipo Pyme con similares características orgánicamente estructurales en el uso de procesos comunes de gestión de talento humano, tomando como referencia una población de empresas asentadas en el cantón Latacunga. El método deductivo también toma parte de este trabajo debido a que permite particularizar y caracterizar los componentes o procesos del objeto de estudio definido para posteriormente, intervenirlos. Para la elaboración de la aplicación de software de modelo SaaS se establece a Scrum como la metodología de desarrollo e implementación. Luego de finalizado el proceso de investigación y desarrollo, se tiene como resultado la implementación de una aplicación de modelo Software as a Service para la gestión de talento humano, logrando determinar una diferencia importante en el aspecto de inversión de recursos entre los procesos anteriormente manejados con un sistema tradicional y con la implementación del software como un servicio. Se concluye en que la implementación de una aplicación de modelo Software as a Service es un apoyo importante en la economía de recursos en cuanto a la gestión de Talento humano.