Guía educativa de Salud Integral para pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Hemodiálisis - Santacruz Mancheno, María Gabriela (2018)
El presente trabajo de investigación se encarga de una “guía educativa de salud para pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis” El objetivo de esta investigación es Implementar la guía de auto cuidado para el paciente post diálisis que acude a la clínica de los Riñones Menydial y así evitar futuras complicaciones mejorando la condición de vida. La metodología aplicada en este trabajo es de tipo se trata de una investigación proyectiva, con un diseño de campo transaccional contemporáneo multivariable la información recolectada se obtuvo de informantes directos como es el caso de pacientes que reciben terapia sustitutiva renal y personal de salud la técnica de investigación aplicada fue a través de encuestas. Entre los principales hallazgos se obtuvieron conclusiones de este trabajo de investigación se tienen: los pacientes post diálisis y familiares no poseen un correcta información sobre su enfermedad como es el caso del cuidado de sus accesos vasculares, al realizar su higiene diaria, en lo que respecta a la alimentación y consumo de líquidos, sin adecuado control en el consumo de alimentos y en el consumo de líquidos. La guía desarrollada permitirá aportar con un mejor conocimiento sobre la insuficiencia renal y los cuidados pertinentes que deben tener los pacientes y familiares con la enfermedad y cuáles son los principales signos de alarma.