Cambios en la estructura familiar, frente al diagnóstico de una enfermedad neurodegenerativa a una de las figuras paternas. Estudio realizado desde la Teoría Sistemática en pacientes “La casa del Abuelito”, a 3 personas entre 50 a 60 años de edad y a sus familias, en la ciudad de Quito en el periodo agosto de 2018 a marzo de 2019 - Vaca Vargas, María Belén (2019)
Como una introducción al tema del que se va a tratar en esta investigación, es muy importante, dar el lugar al contexto histórico y respectivas teorías sobre lo que es el sistema familia y cómo evoluciona la Terapia Familiar Sistémica hasta la actualidad. Esto nos enlaza directamente con la importancia de la Teoría Sistémica, ya que la familia es considerada el primer sistema social en el cual el sujeto se desarrolla. Pues bien, el sistema familia, llegaría a ser una amplia red permeable compuesta por varias piezas las cuales formarán un circuito funcional, dentro del cual, se realizarán intercambios constantes de información así también dentro del mismo sistema se encuentran otros organismos más pequeños; los subsistemas, es así que encontramos el subsistema conyugal (de pareja), el subsistema fraternal (hermanos) y el subsistema parental (padres e hijos). La familia es este macrosistema que sostiene estos subsistemas dentro de ella, y esta a su vez se regulará mediante pautas, roles, límites y jerarquías particulares. El sistema familiar también se encarga de imprimir conductas en el sujeto, que al formar una nueva familia se verán en algunos casos doblegadas y otras aceptadas por la pareja con la que se fabricara un nuevo sistema “Un sistema es una entidad cuya existencia y funciones se mantienen integradas por la interacción de sus partes” (Garibay, 2013, pág. 5). La teoría de 1925 propuesta por Bertalanffy, nos da ya una visión de cómo se observa a una familia en funcionamiento pues según esta teoría las familias son un sistema abierto al ser un sistema vivo, el cual recibe y lleva información la misma que es luego regulada por el agente regulador llamado familia, el cual aprobará o rechazará los nuevos aportes e información del medio, y Garibay lo resume en que: “La teoría general de los sistemas busca la formulación y la derivación de aquellos que son válidos para cualquier sistema en general. Dichos principios son totalidad, interacción dinámica, equifinalidad, entropía negativa y regulación” (Garibay, 2013, pág. 5). Totalidad o no sumatividad: El cambio en un miembro del sistema afecta a los otros, puesto que sus acciones están interconectadas mediante pautas de interacción. Las pautas de funcionamiento del sistema no son reducibles a la suma de sus elementos constituyentes” (Feixas, 1993). Equifinalidad: Un mismo efecto puede responder a distintas causas. Es decir, los cambios observan dos en un sistema abierto no están determinados por las condiciones inicial es del sistema, sino por la propia naturaleza de los procesos de cambio (Bertalanffy, 1989). Para dar un pequeño recorrido por la historia se puede acotar que la teoría de Bertalanffy tuvo una buena acogida pues aparece a finales de la Segunda Guerra Mundial y por los hechos suscitados se ve la necesidad de que el enfoque sistémico aparezca junto con la terapia familiar. A causa de que la Segunda Guerra Mundial se haya dado, las familias se vieron en casos en los que experimentaban crisis con separaciones varias, duelos, trastornos de conductas etc. Por lo que a partir de 1950 nace en Estados Unidos, el estudio de la familia y el enfoque terapéutico de la misma, partiendo del Psicoanálisis enfoque que hasta el momento había tenido total acogida por el mundo. Actualmente, la terapia familiar sistémica ha recibido aportes valiosos que la han llevado a configurarse incluyendo conceptos de la filosofía, la psicología, la cibernética, la lingüística y la teoría de la comunicación. Aportes que han colaborado para entender el funcionamiento de estos grupos particulares.