Propuesta de control administrativo, financiero y contable de inventarios para la comercializadora Comfranklin Cia. Ltda. - Gualotuña Collaguazo, Michael Santiago (2019)
La presente tesis aplica diferentes medidas para el control administrativo, financiero y contable con respecto a los inventarios de comercial COMFRANKLIN CIA. LTDA. El primer capítulo engloba el conocimiento necesario de la compañía, concerniente a aspectos legales, organismos de control y su organización tanto estructural como funcional que le permite cumplir con su objetivo. En el segundo capítulo, desde una perspectiva administrativa, evidenciamos la situación actual del control del inventario de la empresa a través del manejo de compras, almacenaje y ventas. Desde el punto de vista financiero, mostramos indicadores que permiten conocer la rotación del inventario, cartera, proveedores, analizar la liquidez y determinar los días en que la empresa se demora en adquirir los inventarios, venderlos y cobrarlos. Además, en la parte contable, se analizan los métodos de valoración del inventario, así como también las distintas transacciones y ajustes que deben realizarse cada año, complementadas con un ejercicio práctico. El Tercer capítulo propone una mejora en el control y manejo de inventarios para ello se recomienda la aplicación de conceptos de administración referentes al ciclo de inventarios en donde interviene el proceso de compras, la organización de mercancías para su fácil extracción del almacén y ventas por medio de políticas y procedimientos adecuados a la empresa, mismos que facilitarán la operación y distribución de función de cada área. Finalmente el capítulo cuarto contiene las conclusiones y recomendaciones generadas como consecuencia del enfoque desarrollado.