Desarrollo socioemocional en la inclusión educativa y participación de estudiantes con necesidades educativas específicas en octavo grado de educación básica - Salas Iglesias, Mayra Ferananda (2025)
El presente trabajo de estudio aborda el desarrollo socioemocional en la inclusión educativa y participación de estudiantes con necesidades educativas específicas en octavo grado de educación básica. Su objetivo general es identificar los principios y bases conceptuales del desarrollo socioemocional, reconociendo su impacto en el proceso inclusivo y en la participación activa de estos estudiantes en el entorno escolar. A partir del análisis teórico y contextual, se evidenció la necesidad de fortalecer la dimensión emocional y social del aprendizaje para garantizar una verdadera inclusión. Como resultado del estudio, se elaboró la propuesta titulada “Guía de Estrategias para el Desarrollo Socioemocional e Inclusión Educativa en Estudiantes con Necesidades Educativas Específicas”, la cual presenta herramientas prácticas para docentes y equipos educativos. Esta guía contempla actividades, dinámicas y estrategias pedagógicas que fomentan la autoconciencia emocional, la empatía, el trabajo colaborativo y la participación activa de los estudiantes con NEE. La propuesta responde a la diversidad del aula mediante una metodología adaptativa, respetando los ritmos, estilos de aprendizaje y características individuales de los estudiantes. Además, busca promover un clima escolar positivo, donde se valore la diferencia y se fortalezca la convivencia. El trabajo destaca que la inclusión no solo implica el acceso a la educación, sino también la creación de espacios de interacción justa y significativa para todos.