Plan de marketing estratégico para Pangea en Otavalo, Imbabura, Ecuador - Quishpe Quishpe, Carlos Armando (2025)
El presente trabajo desarrolla un plan de marketing estratégico para PANGEA, un emprendimiento independiente ubicado en Otavalo, Imbabura, que combina la venta digital de ropa urbana y fitness a través de redes sociales con un espacio físico. Ante la creciente competencia del sector y la ausencia de estrategias estructuradas de comunicación, posicionamiento y gestión digital, se plantea un estudio de enfoque mixto que usa métodos cuantitativos y cualitativos. A través de encuestas, entrevistas y análisis del desempeño digital en Instagram, se busca diagnosticar la situación actual de la marca y proponer acciones que impulsen su crecimiento sostenido. El plan de marketing propuesto integra estrategias en los ámbitos financiero, comercial, operativo y de desarrollo de los recursos humanos, con el fin de fortalecer la identidad de marca, optimizar la gestión de sus canales digitales y fomentar una comunidad de clientes leales. Este trabajo contribuye no solo al fortalecimiento de PANGEA como marca local, sino también al desarrollo de modelos de gestión aplicables a otros emprendimientos ecuatorianos dentro del sector moda y fitness.