Mataperrear: reflexiones artísticas desde el caminar como forma de relacionarse con la realidad - Yépez Naranjo, Luis Felipe (2018)
Desde principios del mundo y desde que el hombre se puso de pie ha demostrado su necesidad de moverse, nunca estar quieto, por eso el caminar es tan importante para él, a pesar que se considera actualmente como una actividad improductiva. Caminar será siempre la forma como las personas se movilizan por el mundo, demostrando su afición para observar paisajes, sitios diferentes o simplemente desplazarse rutinariamente por los sitios, sin orden establecido. Así, el caminar será la mejor manera de sentir y percibir el mundo de acuerdo al criterio de caminante. Este trabajo pretende entender el caminar como un acto por el cual una persona puede transformar todo lo que ya conoce hacia un crecimiento personal. Esto conlleva a tener una total conciencia sobre la acción que efectúa al realizar un recorrido. De esta manera, el caminar se convierte en una acción política, artística y cognitiva, puesto que, esta acción no favorece en la creación de capital económico y rompe el proceso de producción al permitir que una persona piense mediante el andar. Esta acción considerada como banal e indefinida por el sistema; es un acto consciente que conlleva una idea anárquica y política. Dentro de campo artístico existen varias referencias y proyectos en los cuales el caminar ha sido empleado, Tony Smith, Robert Smithson, Richard Long, Hamish Fulton, son varios artistas que ha utilizado la caminata como lenguaje artístico, el caminar se transforma en un lenguaje poético en el cual el cuerpo es el medio que expresa las ideas y descubrimientos que se van presentando en el recorrido. Él caminar es un ejercicio habitual, no es visto como una práctica cognitiva, sino más bien como un acto fútil. Una persona no puede solamente salir a caminar por la ciudad por múltiples razones (debe cumplir con sus obligaciones trabajar, estudiar y cumplir con sus horarios). El caminar es una acción cognitiva puesto que durante la realización de esta práctica se da un abandono de códigos simbólicos lo que provoca una reinterpretación de la forma de pensar y actuar. El presente trabajo se divide en tres partes. En la primera parte analizo los aportes teóricos y artísticos sobre el caminar. Estos aportes me han permitido explorar al mataperrear, que puede definirse como el acto de caminar sin rumbo, simplemente mirando lo que hay en la calle (personas, lugares, cosas) como una parte de la creación artística. En la segunda parte planteo los procesos de creación y las inquietudes que me llevaron a realizar la investigación, enunció el giro metodológico y el redescubrimiento personal de la ciudad mediante el mataperreo y la deriva La tercera parte aborda el proceso artístico desarrollado para la exposición Levántate y anda; caminatas y representación de lo urbano. Realizada entre el 16 y 20 de julio de 2018. Esta incluye distintos registros fotográficos de la exposición y las obras realizadas.