Desarrollo de un plan de marca para el lanzamiento de una tienda de ropa inspirado en el estilo y2k en Quito para mujeres jóvenes de 15 años – 29 años mediante estrategias de branding y evaluación de la aceptación del mercado - Martínez Mancheno, Andrea Giovanna (2025)
El presente proyecto de tesis desarrolla la conceptualización, análisis y validación de una marca de moda dirigida a jóvenes que busca ofrecer más que productos textiles: una propuesta integral basada en la autoexpresión, la autenticidad y el empoderamiento personal. Inspirada en la estética Y2K, la marca adopta un enfoque visual vibrante y disruptivo que conecta emocionalmente con las generaciones Z y millennial, al mismo tiempo que desafía los estándares convencionales de belleza y estilo. El estudio parte de la necesidad de crear una marca que represente verdaderamente la diversidad corporal, estilística y cultural del consumidor contemporáneo. A través de un análisis de mercado, benchmarking, definición de identidad visual y diseño de experiencia de marca, se construyó una propuesta coherente con los valores de libertad, inclusión y creatividad. La marca busca convertirse en un espacio donde cada persona pueda sentirse cómoda con su cuerpo, segura de su identidad y libre para expresarse mediante la moda. Dentro de la validación de la propuesta, se realizaron herramientas de investigación cualitativa, como focus groups, cuyos resultados confirmaron una alta aceptación del concepto de marca y la propuesta estética Y2K. Las participantes destacaron la claridad del mensaje, la originalidad visual, la importancia de sentirse representadas y el valor de iniciativas como el uso de redes sociales, la experiencia física en tienda y la presencia de elementos interactivos adaptados a la estética de la marca. Finalmente, el proyecto evidencia que una marca de moda puede ir más allá del producto, construyendo una comunidad con propósito, donde el vestir se convierte en una forma de afirmación personal y cultural. GLITZY no solo ofrece ropa, sino también una plataforma simbólica que impulsa el amor propio, la visibilidad de identidades diversas y la libertad de ser sin etiquetas