Modelo de gestión de riesgos para las entidades financieras de la economía popular y solidaria - Paredes Flor, Isaac Agustín (2023)
La gestión de riesgos es considerada una de las problemáticas de mayor relevancia en el sector financiero de la Economía Popular y Solidaría, puesto que, de un manejo adecuado de los riesgos inherentes a la actividad de intermediación financiera, depende el cumplimiento de los objetivos estratégicos, financieros y de la normativa emitida por los organismos de control. Por este motivo, es menester revisar y analizar que los lineamentos usados sean apropiados a las necesidades de la organización. La investigación se basa en diseñar un modelo de gestión integral de riesgos para la toma de decisiones en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda., la cual, toma en cuenta una metodología basada en el proceso de la administración de riesgos, analiza cada uno de sus factores, con el propósito de contar con una herramienta acorde a los requerimientos institucionales, normativos y las mejores prácticas internacionales, a fin de contar con una dirección estratégica y preventiva que se enfoque en la creación y protección de valor. Conforme a lo expuesto, la investigación es de tipo descriptiva y se aplican métodos teóricos y prácticos que aportan significativamente en la toma de decisiones. Asimismo, la investigación contribuye con un modelo de gestión integral de riesgos aplicable para las instituciones financieras.