Cada cosa en su lugar: aproximación normativa a la evolución de la formación técnica-tecnológica en el Ecuador - Naranjo Santander, María de Fátima (2020)
La formación técnica-tecnológica en el Ecuador no es comprendida desde su razón de ser, los institutos técnicos y tecnológicos no han sido vistos como instituciones de educación superior, como instituciones que formen a los futuros profesionales. El Ecuador se enfrenta a un problema debido a que no tiene la capacidad de atender a la demanda educativa ni financiar la creación de nuevas instituciones; por tanto, se considera que la solución a la falta de acceso a educación superior puede ser superada con el fortalecimiento de la formación técnica y tecnológica, pero para ello se requiere el respaldo del Estado a las instituciones de educación superior que ofertan este tipo de formación. El primer paso es aclarar cuáles son las diferencias entre los tipos de formación de tercer nivel y cuál ha sido su evolución a través de los últimos años. Lo anterior por cuanto, hoy en día, sigue sin estar clara la diferencia y se le continúa restando importancia a la formación técnica-tecnológica.