Abundancia Relativa y patrones de actividad de mamíferos terrestres en la parcela de vegetación en la Estación Científica Yasuní - Pacheco Rosero, Ignacio Javier (2023)
Yasuní es considerado uno de los lugares más biodiversos del mundo, dentro de esta diversidad se encuentran los mamíferos terrestres, los cuales son esenciales para la salud del bosque, ayudan al reclutamiento de plántulas y subsecuente regeneración del bosque aportando a la retención del carbono. Por eso para un bosque sano es necesario la presencia de los mamíferos en el bosque. Para determinar qué especies de mamíferos terrestres existen en la zona de estudio, su abundancia relativa y sus Patrones de actividad, se realizó un censo remoto con cámaras trampa. Se colocaron las cámaras en forma de red en 50 puntos con una distancia de 140 a 145 m entre ellas hasta llegar a 1000 días entre todas las cámaras. Posteriormente se identificaron las especies presentes en cada evento fotográfico, se generó una lista de las especies presentes calculando la abundancia relativa y se realizaron análisis de Patrones de actividad individuales y para ciertos casos comparativo(solapamiento). Se encontró que las especies más comunes fueron Dicotyles tajacu, Mazama americana, Cuniculus paca, y Dasyprocta fuliginosa. Las especies Cuniculus paca (Nocturno), Dasyprocta fuliginosa (Diurno), Tayassu pecari(Diurno) Dicotyles tajacu (Diurno) se ajustaron a los Patrones de actividad de otros estudios, mientras que Myoprocta pratti (un pico en la tarde), Dasypus novemcinctus (crespuscular, nocturno), Tapirus terrestris (catemeral) no se ajustaron, debido a actividad humana en la zona, el último caso excepcional fue el de Mazama americana, no se ajustó a lo reportado ya que muy probablemente se confundió con individuos de Mazama gouazoubira. Con respecto a las interacciones entre Cuniculus paca y Dasyprocta fuliginosa se encontró que no existe mucho solapamiento temporal debido a una competencia directa en sus dietas, mientras que entre Dasyprocta fuliginosa y Myoprocta pratti sucede lo contrario, existe un mayor solapamiento temporal, pero sin un solapamiento tan fuerte en su dieta, finalmente entre Dicotyles tajacu y Tayassu pecari existe solapamiento en sus patrones de actividad, esto se explica con dos mecanismos: diferencias morfológicas (fuerza de la mandíbula) o comportamiento, (profundidad y extensión cavando hoyos).