Técnicas de litigacion oral en el interrogatorio y contrainterrogatorio en materia penal - Vaca Maza, Maritza Marilú (2024)
El interrogatorio y contrainterrogatorio son destrezas indispensables que debe manejarun buen abogado en un sistema adversarial de audiencias como el ecuatoriano, saber abordar a los testigos tanto los propios como ajenos es fundamental en todas las etapas del proceso penal, de manera que saber cómo utilizar la herramienta de las preguntas presupone hacerlo científicamente.Existen reglas mínimas que toda persona litigante a la hora de interrogar debe aplicar en un litigio estratégico: Código Orgánico Integral Penal (en adelante COIP) establece en el artículo 502 numerales 14,15,16 y 17 los tipos de preguntas que pueden o no realizarse por las partes procesales en el interrogatorio y contrainterrogatorio, sin embargo, se presentan vacíos conceptuales importantes, no se brindan definiciones específicas, siendo fundamental para el profesional del derecho identificar y diferenciar las clases de preguntas entre sí. Este escenario, no guarda consonancia con un correcto litigio estratégico, donde se debe evitar formular preguntas contrarias a derecho u objetarlas en caso de ser realizadas por la contraparte para garantizar los derechos del testigo. En este contexto, el presente trabajo jurídico propone una determinación doctrinaria y clarifica qué preguntas se deben formular y cuáles no en un interrogatorio como parte de las técnicas aplicadas en la litigación oral.