Análisis de la eficiencia de la inversión pública el Hospital Delfina Torres de Concha de Esmeraldas: un estudio antes y después de su repotenciación - López Proaño, María Verónica (2017)
La presente investigación estudia la eficiencia de la inversión realizada en el Hospital Delfina Torres de Concha antes y después de haber sido decretado el estado de emergencia que busca cubrir la mayor parte de la demanda existente en la ciudad de Esmeraldas. Para un manejo eficiente de los recursos existen varios aspectos que deben analizarse, en esta investigación el análisis se centra en un principio en la planificación y ejecución presupuestaria, que van de la mano de los objetivo establecidos en el Plan Nacional del Buen Vivir; la teoría indica que una correcta planificación de la mano de una buena ejecución presupuestaria desencadenaran en un uso eficiente de los recursos, al menos en lo correspondiente al área administrativa. Por otro lado el análisis va ligado a la evolución de los principales indicadores de eficiencia hospitalaria como son: porcentaje de ocupación de camas, productividad de los quirófanos, promedio de días de estada y giro de amas; los cuáles ha sido separados por especialidad para un análisis más completo. Finalmente, el análisis de los costos de atender a los pacientes nos muestran el manejo tanto de la parte administrativa como de la parte médica que incluye el uso de la capacidad instalada del Hospital, pudiendo así en conjunto analizar si el aumento de la inversión ha conseguido o no llegar a cubrir mayor parte de la demanda cumpliendo con los objetivos planteados por el Gobierno Central