Plan de enriquecimiento ambiental para el jaguar (Panthera onca) bajo cuidado profesional en el Zoológico de Guayllabamba, Quito, Ecuador - Uribe Chiguano, Ruby Anahí (2022)
Actualmente, la pérdida de la biodiversidad y amenazas medioambientales conducen a que los zoológicos y acuarios actúen contra reloj y adquieran una obligación moral de contribuir a la conservación de los hábitats y de la biodiversidad por el interés de la sociedad y de los animales (WAZA, 2005). Esta actividad se logra gracias al trabajo arduo de un amplio número de profesionales como veterinarios, biólogos, investigadores y cuidadores que contribuyen de manera activa en el campo de la conservación y construcción de cuerpos de conocimiento científico que ayudan a la intervención en la naturaleza y el manejo de fauna salvaje (WAZA, 2005). Parte del trabajo de estos profesionales es procurar el bienestar de los animales a su cuidado. El bienestar animal (BA) se define como el estado de un animal en su ambiente y es, potencialmente, medible en un momento determinado (Broom, 2011). El estudio del BA enfatiza la importancia de comprender la biología de los animales, sus necesidades y expresiones comportamentales. Para evaluar el BA, Mellor y Reid (1994) propusieron una herramienta conocida como “El Modelo de los cinco dominios” para facilitar la medición sistemática, estructural e integral de los comportamientos de los animales. Los cinco dominios son: 1) nutrición 2) entorno 3) salud física 4) comportamiento y 5) salud mental. Este modelo se originó a partir del Informe británico Brambell que provee estándares mínimos del bienestar animal (Broom, 2011). La característica principal del modelo es que cada dominio pretende llamar la atención sobre distintas áreas que son relevantes para las evaluaciones del BA, permitiendo facilitar la identificación de estados físicos/funcionales internos y circunstancias externas que dan lugar a experiencias mentales subjetivas que pueden ser negativas o positivas. El modelo evalua factores relacionados a la supervivencia, en donde es necesario lograr los primeros cuatro dominios, antes mencionados, para alcanzar el quinto de una manera integral (Palencia, 2021).