Análisis de la posible sublimación en la saga de videojuegos Silent Hill. Estudio realizado desde el psicoanálisis, sobre las tres primeras partes de la saga - Muñoz Álvarez, José Alejandro (2020)
En el presente trabajo se analiza la posibilidad de un proceso de sublimación en los creadores de los videojuegos de la saga Silent Hill, así como en los usuarios de los mismos. Partimos del hecho de que desde finales del siglo pasado se han producido consolas de videojuegos que permitieron reproducir programas con modelados digitales en tres dimensiones y con ello también se introdujo la posibilidad de una narrativa más compleja en el videojuego. Aquí se recopilan y analizan algunos textos académicos desde distintas áreas de estudio, como el cine o el arte, que consideran a estos videojuegos como expresiones artísticas, catalogadas dentro del género survival horror. Dentro del campo del psicoanálisis no existe una indagación al respecto, y para realizar esto, aquí se presenta a la sublimación como objeto de estudio, tanto en la obra de Sigmund Freud como la reelaboración planteada por Jacques Lacan, entendido como un concepto en principio asociado al arte. A través del análisis de contenidos de los escritos sobre estos videojuegos y el planteamiento en psicoanálisis, se realiza una discusión con el fin de elaborar una nueva perspectiva de los videojuegos dentro de la cultura.