Análisis comparativo de la ductilidad de columnas compuestas de acero rellenas de hormigón, y columnas huecas de acero de un edificio de 3 pisos en la ciudad de Ambato - Pérez Galarza, Christian Danilo (2025)
La construcción en acero en el país es relativamente nueva en comparación con las construcciones en hormigón, sin embargo, los espesores de la sección columnas de acero huecas son muy grandes, debido a que las estructuras deben cumplir con criterios de ductilidad por la alta sismicidad que tiene el Ecuador debido a su ubicación geográfica, sin embargo, el rellenar estas columnas con hormigón sin confinar, éste puede aportar en gran medida a cumplir con estos criterios, y así reducir espesores en las secciones de columnas de acero. Las normas de construcción nacionales no especifican una relación entre el espesor del perfil de la columna de acero con respecto a la sección de hormigón del relleno, sin embargo, se ha evidenciado que el uso de pórticos con secciones de columnas de acero compuestas rellenas de hormigón en estructuras, permite optimizar los materiales, con respecto a estructuras únicamente de acero