Adicción al internet y funcionalidad familiar en adolescentes de bachillerato de la ciudad de Portoviejo - Véliz López, María Victoria (2025)
La funcionalidad familiar confiere estabilidad a sus integrantes para afrontar problemas que surgen en la etapa adolescente, entre otros, el uso problemático de internet. El objetivo general fue analizar la relación entre la adición al internet y la funcionalidad familiar en adolescentes de la ciudad de Portoviejo. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte trasversal y alcances descriptivo y correlacional. Se trabajó con una muestra de 200 estudiantes, escogidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y el test de adicción a Internet (IAT). A partir del análisis de estadística descriptiva e inferencial, se evidenció asimetría negativa y curtosis cercana a cero, en todas las dimensiones de funcionalidad, con un predominio de familias moderadamente funcionales en el 48% de la población. En la adicción a internet, se obtuvo medias elevadas en la categoría cognitivo-emocional (M = 19.86, DE = 9.05) y en consecuencias generales (M = 13.75, DE = 5.80), esto representa, asimetría positiva o niveles bajos de adicción a internet. Por otro lado, la dimensión de control del tiempo online, los puntajes fueron moderados (M = 8.14, DE = 2.99), asimetría leve y curtosis cero, que es cercano a lo normal. Se concluyó que no hubo diferencias significativas en cuanto al sexo en las variables analizadas y en la correlación estadística entre variables (r = –0.023, valor p, 0.745), no existió relación significativa en la muestra analizada.