Efectividad de las pausas activas sobre trastornos musculoesqueléticos dirigido a oficinistas de 20 a 60 años en la Compañía Limitada FAMEDIC - Sánchez Quevedo, Jessica Jhoselyn (2023)
Esta investigación aborda la efectividad de las pausas activas sobre los trastornos musculoesqueléticos en oficinistas de la Compañía Limitada FAMEDIC. Tales afecciones son recurrentes en personas que trabajan por prolongadas horas frente a un computador. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo observacional y de nivel descriptivo. Se trabajó con una población de 21 oficinistas, para determinar la prevalencia de los trastornos musculoesqueléticos mediante la aplicación de dos Cuestionarios Nórdicos, previo y posterior a la implementación de pausas activas. Así, esta investigación corroboró que previo a la aplicación de pausas activas, el 91% de oficinistas presentaron trastornos musculoesqueléticos mientras que, después de la aplicación de las pausas activas durante 4 semanas, el porcentaje se redujo al 81%. Es decir, se aumentó al 19% el porcentaje de oficinistas que refirió ausencia de molestias, denotando la eficacia y efectividad de las pausas activas sobre los trastornos musculoesqueléticos en la población de estudio.