Análisis económico – financiero de la Empresa “Tecnicentro Chávez” de la cuidad de Ibarra para determinar la factibilidad del crecimiento y permanencia en el mercado - Chávez Sandoval, Andrea Mishell (2021)
La empresa familiar con su denominación ficticia “Tecnicentro Chávez” abre sus puertas a la ciudadanía ibarreña perteneciente a la provincia de Imbabura en la Av. Cristóbal de Troya 7-161 y Piedad Gómez Jurado ubicada en la parroquia del Sagrario, en sus instalaciones propias. Tecnicentro Chavez lleva 17 años en el mercado ofertando servicios de alineación, balanceos, rectificación de discos, ABC de frenos, limpieza de inyectores, suspensiones, mecánica en genera y la compra y venta de neumáticos y rines. Quien en la actualidad no se encuentra en su mejor momento. Para describir y estudiar la problemática de esta empresa, se decide elaborar un trabajo de investigación que compete cuatro capítulos, los cuales serán detallados a continuación: En el primer capítulo se expone los antecedentes y la situación actual del negocio, los principales productos que ofrecen, cuál es el mercado que abarca, los principales proveedores y competidores. El segundo capítulo conlleva temas científicos, como son los conceptos de Estados Financieros, Análisis Económicos - Financieros, Inventarios, Sistemas de Control y Fuerzas de Porter. El tercer capítulo se centra en el desarrollo del análisis económico financiero de la empresa “Tecnicentro Chávez” para llegar a determinar la factibilidad del crecimiento y permanencia en el mercado. Finalmente, en el capítulo cuatro se exponen las conclusiones obtenidas a partir del presente trabajo y las principales recomendaciones hacia los propietarios conforme a los resultados del análisis económico - financiero realizado.