Música ecuatoriana pasillo: una propuesta de audio y partituras para la interpretación del violín desde la obra de Enrique Espín Yépez - Inca Chunata, Edwin Alberto (2023)
La educación musical es un medio necesario para el desarrollo de la sensibilidad, creatividad, y la visión estética de la vida que, junto a la dimensión ética, contribuye a la formación de ciudadanos cultos, tolerantes y solidarios. Este estudio se desarrolló con el objetivo de diseñar una propuesta de partituras para promover la música ecuatoriana en género de pasillo, desde la interpretación de violín, basada en la obra de Enrique Espín Yépez, dirigida a los estudiantes de 1ero de Bachillerato Técnico Musical de la Unidad Educativa Vicente Anda Aguirre, en el año lectivo 2022-2023. El método utilizado durante el trabajo investigativo fue diseño de campo según la fuente. El aporte musical que tiene el pasillo como identidad cultural ha permitido que se dé realce a uno de los géneros más importantes del país, de esta manera se realizaron entrevistas a docentes del área para indagar sobre el aporte que el pasillo genera un desarrollo musical e interpretativo de la música ecuatoriana. Se concluyó que, al realizar un archivo de audio y partitura del pasillo como género de música ecuatoriana en la obra de Enrique Espín Yépez, existe un gran aporte musical debido a que no se contaba con estos temas musicales en audios y partituras, de esta manera tenemos guía para facilitar el trabajo de interpretación y desarrollo musical el cual se ve reflejado la historia de las relaciones humanas, emociones, sentimientos y las pasiones de los autores, además, del afecto y amor por sus territorios. Reiterando que el género musical pasillo ha pasado de generación en generación, formando parte en la actualidad de la identidad cultural ya que es identificada como uno de los géneros más representativos de nuestro país.