Diseño de un sistema de control interno en base a ciclos transaccionales para maximizar beneficios en una pyme de servicios. Caso: Reprodata Cía. Ltda. - Oña Villarreal, Jazmín Maritza (2014)
En todas las economías del mundo, las PYME son de gran importancia ya que cumplen un rol fundamental, pues con su aporte ya sea produciendo y ofertando bienes y servicios, demandando y comprando productos, constituyen un eslabón determinante en la actividad económica y la generación de empleo. En Ecuador las PYMES representan el 95% de las unidades productivas, generan el 60% del empleo, participan del 50% de la producción, tienen un amplio potencial redistributivo, refieren capacidad de adaptación y flexibilidad frente a los cambios y requerimientos del mercado y de los clientes. En particular, las PYMES que corresponden al sector de servicios constituyen el 66% de la totalidad de las mismas lo cual permite ver claramente que corresponde al sector dominante. Dentro de este grupo se encuentra REPRODATA CIA. LTDA., que brinda servicios relacionados con copiado, alquiler, venta de máquinas de copiado, procesamiento de datos, digitalización y soluciones de archivo digital. REPRODATA CIA. LTDA., se ha visto beneficiada por diversos planes de desarrollo impulsados por la inversión pública, medidas de protección gubernamental y programas de innovación y progreso. Sin embargo, predominan una serie de limitaciones como son la falta de tecnología y maquinaria para la fabricación de productos, poca capacitación del personal, financiamiento, débil cadena logística con costos elevados, entre otros que restringen su competitividad. Una limitación que aún está pendiente de solucionar es la falta de control en los distintos procesos que conllevan las actividades que realice la empresa. La empresa tiene una gran necesidad de implantar un sistema óptimo de control interno que contribuya a maximizar sus beneficios. El Control Interno comprende los procedimientos y acciones de control de gestión en una empresa, en el caso de REPRODATA CIA. LTDA., las funciones en cada departamento administrativo no se encontraban definidas claramente por lo que existían retrasos en los tiempos de trabajo, altos costos administrativos, un excesivo uso de recursos y bajos niveles de productividad. Todo lo antes expuesto constituyó una gran oportunidad para el desarrollo de un sistema de control que permita la gestión competitiva en REPRODATA CIA. LTDA., en base a ciclos transaccionales para maximizar sus beneficios. Así, se presentaron las mejores estrategias de control que al ser aplicadas proporcionaron herramientas para mejorar tanto la gestión de operaciones como la rentabilidad de la empresa. Esto permitió proponer cambios que den como resultado una administración eficiente en todas sus áreas gracias a las herramientas idóneas de control interno. Así mismo se maximizaron los beneficios con lo que se facilitó la apertura de nuevos proyectos para la empresa.