Determinación in planta de Trichoderma spp., Bacillus subtilis y Pseudomonas flourescens como controladores biológicos para los fitopatógenos Botrytis cinerea y Cercospora sp. en uvilla (Physalis Peruviana) - Yépez Hidalgo, Carla Micaela (2024)
La uvilla (Physalis peruviana L.) es un fruto importante para la economía de los agricultores del Ecuador y también por su calidad nutricional. Sin embargo, durante el cultivo se enfrenta a plagas y enfermedades, especialmente, las causadas por hongos del género Cercospora spp. y Botrytis cinerea. En el país, las investigaciones sobre dichos patógenos son limitadas. Esto ha creado un vacío en torno a correctas prácticas de control y que, en su mayoría, se centran en métodos químicos. Por ello, la necesidad de evaluar in vivo las interacciones de biocontroladores eficaces como Trichoderma atroviride, Bacillus subtilis y Pseudomonas fluorescens. En este estudio se evaluaron dichas cepas, individualmente y en consorcio para contra los hongos B. cinerea y Cercospora sp. en uvilla. Se utilizaron plántulas de uvilla de 28 días de crecimiento a las que se inoculó los patógenos con discos de micelio y cuatro días después se inocularon los biocontroladores. Para la inoculación de las bacterias se ajustó a una concentración 1,5x1083 UFC, mientras que para los hongos de 106 conidias/ml. A los 50 días, luego de la inoculación, se registraron datos de longitud del tallo y cantidad de hojas. Como resultados, la incidencia y la severidad de las dos enfermedades se redujeron y en algunos casos fueron eliminadas por completo. Además, la altura de planta y el número de hojas medidos en las plantas infectadas con B. cinerea y Cercospora sp. que recibieron a los biocontroladores en consorcio, superaron a los controles y a los microorganismos evaluados individuamente. En conclusión, las cepas ensayadas pueden ser utilizadas como biocontroladores y biofertilizantes en el cultivo de uvilla, cuando las enfermedades mancha gris (Cercospora sp.) y moho gris (B. cinerea) se presenten