Micro-cuentos sobre la importancia del aprendizaje mediante la estimulación sensorial y desarrollo del lenguaje dirigidos a niños y niñas con necesidades educativas especiales referentes al autismo - Velásquez Guachamín, María Joselyn (2021)
La mayor parte de los niños y niñas tienden a buscar experiencias que brinden una vivencia sensorial beneficiosa en cada fase de su desarrollo. El lento aprendizaje o los inconvenientes de comportamiento en los niños y niñas muchas veces son generados por una unión sensorial inadecuada en el cerebro (Ayres 2006). Este plan de tesis, por consiguiente, incluye el término de “Integración sensorial y desarrollo del lenguaje” con la información elemental por medio de micro-cuentos dirigidos a niños y niñas con necesidades educativas especiales referentes al autismo. Una vez que hablamos de promover el desarrollo del aprendizaje, la estimulación sensorial resulta drásticamente beneficiosa debido a que aporta información diversa que después se convertirá en conceptos, extendiendo el vocabulario y la comprensión. Por eso mismo la iniciativa tiene un giro, al generar seis micro cuentos sensoriales divididos por cada sentido (gusto, tacto, vista, olfato, auditivo, vestibular -propioceptivo) que al juntar micro-cuentos, estimulación sensorial y movimiento se puede dar un óptimo recurso pedagógico que responda a las necesidades e intereses de los estudiantes, así como a los requerimientos de la actividad profesor. En este sentido, comprendemos como un procedimiento pedagógico que parte de un relato leído en clase para la puesta correcta del lenguaje de niños y niñas con necesidades educativas especiales referentes al autismo. En todo el juego, los estudiantes con necesidades educativas especiales se transforman en protagonistas creando un aprendizaje universal (especialmente vinculado al estímulo sensorial, desplazamiento, entendimiento de su cuerpos y desarrollo del lenguaje).