Incidencia del aumento sostenido del gasto público sobre el PIB en Ecuador: multiplicador fiscal para el período 2000 – 2015 - Moreno Loza, José Luis (2017)
En esta investigación se caracteriza e identifica los efectos de la política fiscal en Ecuador de las cuentas de gasto corriente, gasto de capital e ingreso por impuestos sobre el PIB en el periodo comprendido entre 2000 y 2015 con información pública institucional con frecuencia trimestral. El análisis se lo realiza mediante el establecimiento de un modelo de vectores autorregresivos estructurales con rezagos definidos para las 4 series de tiempo analizadas. Los principales resultados indican que los shocks fiscales dirigidos a través del gasto de capital tienen un efecto multiplicador de 0,37 y es la cuenta de mayor incidencia sobre el PIB. En cambio, los shocks del gasto corriente tienen un multiplicador sobre el PIB de 0,11. Los efectos del primero son visibles en el corto y mediano plazo, mientras que el segundo únicamente presenta efectos en el corto plazo, aunque estos son de baja intensidad. Un shock fiscal por el lado de los impuestos tiene efectos en el mediano plazo con un multiplicador de 0,12; es decir, una reducción en los impuestos representa un aumento en el PIB.