Análisis de la aplicación del modelo de industrialización sustitutiva de importaciones en el Ecuador (1950-1980) - Hurtado Carrillo, Damaris Eliana (2018)
En la presente disertación se realiza un análisis que permitirá conocer el impacto económico de la aplicación del modelo de industrialización sustitutiva de importaciones en la economía del Ecuador, durante el periodo comprendido de 1950 a 1980. La investigación que se presenta a continuación se sustenta en estudios realizados en el país y en una serie de estadísticas históricas de los principales indicadores económicos publicados por el Banco Central del Ecuador. La economía ecuatoriana se ha caracterizado por una modalidad de crecimiento primario – exportador, cuya producción se centra en un grupo reducido de bienes primarios, esencialmente agrícolas y mineros. Los principales resultados de este estudio evidenciaron que el Ecuador logró alcanzar diversas bonanzas económicas sustentadas en las exportaciones de cacao, banano y petróleo. Estas bonanzas, sobre todo la bananera y petrolera, dotaron de recursos al país para la implementación del modelo de industrialización por sustitución de importaciones (ISI). Este modelo, sin embargo, en lugar de disminuir las importaciones, provocó que se incrementen debido a la necesidad de materias primas, insumos y bienes de capital que requerían las industrias nacientes del territorio ecuatoriano.