Análisis de la teoría del levantamiento del velo societario aplicado al caso de Fabricio Correa y los contratos con el Estado - Coloma Alarcón, Ana Cecilia (2011)
Todos los ecuatorianos conocimos del caso del Ingeniero Fabricio Correa y cómo se ocultó a través de las empresas panameñas para lograr diversos fines, satisfaciendo sus intereses; con el pretexto de que las compañías, que por regla general, son personas distintas a sus accionistas, así son usadas como pantalla para defraudar o violar la ley, es por eso que se debe despojar a la persona jurídica de su vestidura formal para comprobar qué es lo que bajo esa vestidura se halla, para así evitar futuros abusos de la persona jurídica, abuso del derecho, perjudicar a terceras personas y/o evasiones tributarias. La desestimación de la personería jurídica se ha convertido en un tema trascendental, ya que la calidad de la persona jurídica como sujeto de derecho, que adquiere derechos y obligaciones, siendo responsable de los actos que realiza, se ve desarticulada cuando sus integrantes abusan de manera dolosa o fraudulenta llevando a la persona jurídica a realizar actos fuera de sus atribuciones legales, como en el caso del Ingeniero Fabricio Correa que a través de una empresa contrató con el Estado, en el cual se considera que se violó la norma establecida en el Art.62 #2 de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública...