Factores de riesgo asociados a Esteatosis Hepática diagnosticada ecográficamente en pacientes sometidos a cirugía de colecistectomía laparoscópica... - Román Cornejo, María Belén (2010)
La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA), es la tercera causa de hepatopatía crónica asociada fuertemente con enfermedades que hoy en día son de gran prevalencia en la población mundial. Nuestra sociedad, expuesta a cambios en el estilo de vida también ha desarrollado enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, dislipidemia y obesidad. El objetivo de este estudio fue identificar si la presencia de 2 o más factores de riesgo incidía en el grado de lesión hepática comprobada con examen histopatológico. Mediante este estudio descriptivo, prospectivo, intencionado, se midieron los factores: estado nutricional, toma de fármacos, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, síndrome metabólico, hipertransaminasemia, glucosa alterada en ayunas e hipertensión arterial HTA, relacionándolos con la edad y el sexo de los pacientes en la población sometida a colecistectomía laparoscópica. De aquellos ingresados en el servicio de cirugía general por diagnóstico ecográfico de colelitiasis y esteatosis hepática, 25 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. El proyecto se realizó durante los meses de octubre de 2009 a enero de 2010. Los datos fueron obtenidos por entrevista personal y documento de formato portable (PDF). Las variables se ingresaron en el programa EPI info para analizar su asociación con una mayor lesión histológica...