El devenir, la abyección y el erotismo en la construcción del personaje central de la novela Moradas provisionales de Santiago Páez - Albornoz Pacheco, Yolanda Matilde (2019)
Esta disertación aborda, en líneas generales, el proceso de construcción de un personaje literario dentro del orden de una novela de corte experimental, es decir, una novela cuyas formas no obedecen a una estructura convencional y modifican la naturaleza de sus elementos. Sobre lo experimental el Grupo 63 (1969) en el encuentro dedicado a esta problemática señala lo siguiente: (...) sabemos que la novela tradicional se construye sobre la base de innumerables posibilidades combinatorias (...) de determinados 'modelos' particulares-universales de narración y descripción inspirados en (...) un determinado 'esquema gnoseológico' del mundo y de la realidad. (...)una investigacion literaria experimental, basando su propio procedimiento en la praxis de la Imaginación, no tiene que turbar oposicionalmente aquellos 'modelos' y estereotipos, ni tiene que constituir 'otros' invirtiendo o deformando quizás las reglas del juego combinatorio\; sino que, (...) basada en la Imaginación, es de por sí indiferente, sea a los 'modelos' sea a los estereotipos (...) (P.187-188). Teniendo en cuenta la dificultad de encasillar a la novela en un género, característica que comparte con el personaje objeto de este estudio, es importante recordar la naturaleza experimental que la atañe por ende, se estudiará de forma particular, la construcción de la identidad del personaje principal de la novela Moradas Provisionales 1 (2017), del escritor Santiago Páez bajo las circunstancias ya mencionadas. Esto es lo que interesa a esta investigación: ¿qué elementos dan un sentido de identidad cuando factores como el género son indistintos? Se propone perseguir las huella de un personaje, sus elementos liminales, lo que lo hace uno y no otro. Se procura explicar el proceso de construcción del personaje principal dentro de un sistema narrativo atípico que rompe con las estructuras tradicionales de las teorías narrativas. Se buscará poner en diálogo tres motivos transversales vinculados a las nociones de identidad: el devenir 2 (Deleuze, 2004), la abyección 3 (Kristeva, 2004) y el erotismo 4 (Bataille, 1997), para observar la manera en que se desarrolla el argumento desde la construcción del personaje central (Barthes, 2004). Se busca, sobre todo, ver la relación de estos motivos transversales propuestos, comprender la manera en que operan y en que se aplican a los mecanismos novelescos de Moradas provisionales es decir, la forma en que orbitan estos motivos como rasgos distintivos en el orden simbólico del discurso alrededor del personaje central.