Distorsiones cognitivas en adolescentes que provienen de familias multiproblemáticas, un estudio comparado - Méndez Quintana, Santiago Marcelo (2024)
Los conflictos entre padres e hijos adolescentes son inevitables, debido a la compleja etapa de vida por la que atraviesan los jóvenes. El objetivo general de la presente investigación fue comparar las distorsiones cognitivas de los adolescentes que pertenecen a familias multiproblemáticas y los que no mediante la aplicación del Inventario de Pensamientos Automáticos IPA. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental, comparativo y de corte transversal en una muestra de 78 adolescentes de 13 a 17 años, seleccionados en dos grupos similares, se comparó las medianas obtenidas utilizado la prueba U de Mann-Whitney donde, se encontró que las distorsiones cognitivas, se presentan en mayor proporción en los adolescentes provenientes de familias multiproblemáticas, se utilizó en mayor medida el pensamiento polarizado con 226,000; visión catastrófica con 143,000; personalización con 326,500 y la culpabilidad con 330,000, además, se obtuvo un nivel de significancia asintótica de p valor 0.000, con lo que, se hace evidente que los problemas vivenciados dentro del ambiente familiar influye en los esquemas cognitivos de los adolescentes, por ello, se propone un protocolo psicoterapéutico para modificar distorsiones cognitivas en esta población. Las fuentes bibliográficas revisadas, concluyen que las distorsiones cognitivas conducen a respuestas emocionales y conductuales de modo que, los jóvenes provenientes de familias multiproblemáticas, desarrollan distorsiones de pensamiento que a su vez ocasionan emociones y conductas conflictivas en sus relaciones interpersonales.