Diseño de un sistema de control interno para la ferretería de la franquicia Disensa “Puéllaro” - Almendáriz Unda, Víctor Andrés (2012)
Las empresas constantemente buscan mejorar su administración, razón por la cual, han adoptado controles internos para asegurar el cumplimiento de objetivos institucionales. El control interno busca identificar, detectar y corregir la existencia de irregularidades, permite tomar acciones para mejorar la gestión. Puede ofrecer seguridad razonable, pero no absoluta en la eficacia y eficiencia de las operaciones, confiabilidad de la información financiera de las organizaciones y el cumplimiento de leyes y regulaciones. La responsabilidad del cumplimiento del control interno radica en todas las personas que conforman la organización, el involucramiento permite proporcionar productos y/o servicios con valor agregado, libres de deficiencia y que contribuyen a generar satisfacción de los clientes. El presente trabajo, trata sobre el diseño de un control interno para la Ferretería Disensa Puéllaro Se describe la historia del negocio, su entorno interno y externo para detectar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Además, se hace referencia a aspectos conceptuales del control interno, para un mejor entendimiento de la implicación del control interno en las empresas. Se realizó la evaluación del control interno, para lo cual se narran los procesos, se aplican cuestionarios y desarrollan pruebas de eficacia operativa. Se resumen los procesos, controles, deficiencias y observaciones que existen en el negocio, esto se comunicará a la gerencia general para los correctivos necesarios y se presentará una propuesta de control interno para Disensa Puéllaro. Finalmente, presentan todas las conclusiones y recomendaciones, resultado del trabajo realizado.