Propuesta de un sistema de costeo por procesos para el tratamiento de agua cruda en la planta Bellavista de la Empresa pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento - EPMAPS - Cañas Villarruel, Carlos David (2015)
La Empresa de Agua Potable y Saneamiento (EPMAPS) viene creciendo conjuntamente con la cuidad, siendo sus principales funciones: dotar agua potable, dar alcantarillado y preservar el recurso vital para toda la población del Distrito Metropolitano de Quito. En los últimos años se halló con la necesidad de controlar y optimizar el uso de sus recursos debido a dos factores principales que son: la situación económica y la situación ecológica. Para la presente tesis se tomó como premisa que un adecuado y sistemático control de costos creará una fuente confiable, objetiva y real para la elaboración de reportes que servirán para la toma oportuna de decisiones. Entendiendo que toda la información de la Empresa es recogida y cuantificada en el área financiera. En principio se trabajará con esta hipótesis en una de las áreas más importantes, que es la de potabilización de agua, tomando como referencia una de las Plantas de Tratamiento más representativas de la Empresa, llamada Bellavista. Se utilizaron varios métodos de estudio, entre los principales está el método descriptivo con el cual se evalúan las diferentes metodologías utilizadas, también se utiliza el método sistémico que servirá de guía para crear ordenadamente los diferentes componentes del nuevo sistema de costeo y poder ejecutarlo de una forma adecuada. Finalmente se usara la observación y entrevista para recolectar datos de la situación actual y que necesidades tienen al momento de registrar y asignar costos. Los resultados más importantes a obtener son: una valoración real y objetiva de los costos generados día a día, creando un cambio en la cultura de la EPMAPS, principalmente porque el uso de cada recurso tendrá que ser registrado y reflejará una afectación en la situación financiera de la Empresa. Otro punto importante es conocer que procesos dentro de la potabilización del agua son los más costosos y más baratos, con esta información se plantea crear una base histórica que permita realizar proyecciones y controles, en base a análisis financieros, estadísticos y económicos. Como último punto se plantea crear un cuadro de mando con indicadores y límites de tolerancia, herramienta que permitirá u control más simplificado y dinámico en los diferentes procesos de la Empresa.