Bed and Book Quito - Equipamiento de uso multifuncional, La Carolina - Quishpe Monta, Andrea Sofía (2024)
El siguiente Trabajo de Titulación: “Bed and Book Quito - Equipamiento de uso multifuncional, La Carolina” está relacionado con la línea de investigación “ciudad y territorio, cultura, medio ambiente, sustentabilidad, calidad de vida, paisaje, vulnerabilidad”, siendo este un objetivo social que prioriza la satisfacción de las necesidades actuales, sin poner en riesgo a las futuras generaciones y fomenta el progreso sostenible y una sociedad más incluyente. Todo esto va de la mano con el enfoque planteado en el taller profesional I, el cual ofrece una intervención integral en la planificación urbana de la ciudad de Quito de manera multiescalar, integrando: urbanismo y naturaleza en tres dominios: natural, artificial y social. Combinando practicas arquitectónicas relacionadas con la planificación urbana, espacios naturales, objetos construidos, zonas de circulación y espacios que son habilitadores sociales.La ciudad de Quito es: capital, centro político, histórico, cultural, que en los últimos 30 años ha tenido un rápido crecimiento tanto formal como informal y desarrollo tanto en infraestructura y población, hasta superar los 2 millones de habitantes (INEC, 2020) esto nos plantea algunas preguntas: “¿Cómo hacer ciudad y no solo urbanizar? ¿Cómo diseñar un objeto integral en la ciudad? ¿Cómo vivir con las quebradas?” (Espinoza, Clase 23.02.2022, 2022). Para contestarlas se plantea un espacio de uso hibrido que satisfaga una variada demanda de necesidades que benefician al sector y a un nuevo grupo que son los nómadas digitales.El presente documento tiene cuatro capítulos: en el primer capítulo “Objetos extraños Quito - Metrópolis Andina, análisis de sitio” inicia explicando las definiciones que se aplican en el enfoque del taller y que serán una base teórica para la ejecución del presente trabajo donde se recorre y analiza la cuidad de Quito específicamente la Avenida Amazonas haciéndolo sin prejuicios simplemente andar la ciudad. Partiendo de lo macro a lo micro.El segundo capítulo “Postura teórica para abordar el proyecto” plantea el análisis FODA de la avenida Amazonas específicamente la parroquia Iñaquito que me llevará a tener una postura, basado en mapeos y estadísticas del sector antes y después de la Pandemia COVID-19 y cómo se vio afectada la salud mental en las personas. Además, se presenta a un nuevo usuario que son los nómadas digitales.En el tercer capítulo “Idea-Concepto del objeto arquitectónico” entramos a las lógicas de intervención para materializar las ideas.En el cuarto capítulo “Programa y objeto arquitectónico” explica por qué el objeto arquitectónico responde a un programa y por qué su forma es resultado de esto y no del azar. Finalmente se desarrolla el proceso de diseño del equipamiento de uso multifuncional.