Elaboración de un manual de seguridad para la operación de equipo y maquinaria pesada en la construcción de vías; caso de estudio: proyecto prolongación de la Simón Bolívar - Rivera Chica, Luis Eduardo (2017)
La existencia de una adecuada red vial y por lo tanto la constante mejora, construcción y actualización de la misma promueve el comercio, transporte y comunicación de una nación aumentando su desarrollo y competencia internacional razón por la cual es primordial su consideración. La operación de maquinaria y equipo de obra en la construcción de vías es esencial permitiendo la automatización y realización a gran escala de estos proyectos viales, sobre todo en las actividades de excavación, relleno entre otras. Sin embargo, la utilización de la maquinaria genera muchos riesgos en la obra que deben ser tomados en cuenta con el afán de preservar la seguridad de todo el personal (operadores y ayudantes de maquinaria) que intervienen en los procesos de construcción de vías. Estos riesgos muchas veces son pasados por alto pero su presencia es constante y su nivel de afección en el caso de presentarse como accidentes depende directamente de las deficiencias que tenga el proyecto en el manejo o cuidado de los mismos durante la ejecución de los trabajos en los que participa la maquinaria. En el presente estudio se muestra los resultados de la evaluación de riesgos observados en un proyecto real de construcción de vías con los procesos constructivos relacionados a la maquinaria y equipo de obra, además de proponer una guía de las normas o medidas de seguridad a seguir a fin de evitar accidentes fatales o perdidas irrecuperables. La construcción siempre ha sido una industria que ha tomado la posta en el desarrollo del ser humano sin embargo tristemente ha causado muchas pérdidas humanas durante su ejecución debido a la falta de conocimiento, atención o interés en los procesos de seguridad que deben ser llevados a cabo conjuntamente con las actividades constructivas. Además, el presente estudio muestra que en el Ecuador pese a la normativa laboral existente que indica pautas y procedimientos correctos de seguridad laboral durante la construcción y sobretodo operación de maquinaria, muchos de estos son poco considerados en la ejecución practica de los proyectos.