Estudio del recurso humano como factor clave en un proceso de liquidación en la Empresa Pública TAME EP-2022 - Córdova Sosa, Pamela Estefanía (2022)
El presente trabajo de titulación se elabora con la finalidad de estudiar el factor humano dentro del proceso de liquidación de la empresa pública TAME EP tomando información actual, y comprendiendo inconvenientes y fortalezas comprendiendo la complejidad de este proceso. El primer capítulo describe la trayectoria de la organización desde sus inicios hace un poco más de 58 años hasta la situación que se vivió tras el decreto ejecutivo de la liquidación de la empresa. En el segundo capítulo se explica el ciclo de vida dentro de una empresa y se determina la normativa legal que es base para un proceso de desvinculación dentro de una institución. Finalmente, se detalla el contexto empresarial, y la disminución drástica de personal tras ser desvinculados de la empresa. En el tercer capítulo se estudia la opinión de los colaboradores que atravesaron la desvinculación por la liquidación de TAME EP, se analiza los resultados, además se recopila información tras entrevistas anónimas sobre la perspectiva personal de algunos servidores. En el cuarto capítulo se plantea una propuesta del procedimiento que debe seguir una empresa pública al momento de determinarse su liquidación y la importancia de regirse bajo la norma legal y de forma ética. El quinto y último capítulo cuenta conclusiones y recomendaciones basadas en los objetivos con los que contaba la planificación del trabajo de titulación, y sirve como un punto de partida para comprender la importancia de estudiar la situación organizacional tras plantear el cierre de una EP.