Relación del riesgo país en los rendimientos de los bonos de deuda interna del Ecuador - Calderón Iza, Jonathan Mauricio (2025)
El déficit fiscal y su financiamiento representan un problema persistente para la economía nacional. En este contexto, el Gobierno Central enfrenta un aumento en los rendimientos de los bonos internos ante el deterioro del riesgo país, lo que incrementa el costo de financiamiento por mayores tasas exigidas por los inversionistas. Esta relación es importante en economías dolarizadas, en la que la dinámica del costo de la deuda limita el ejercicio de la política pública. Por lo cual, se busca analizar la relación entre el riesgo país y los rendimientos de los bonos de deuda interna en el Ecuador durante el periodo 2019–2025. El análisis considera al Emerging Markets Bond Index (EMBI), como proxy de la percepción de riesgo interno, y el resultado primario (RP), como indicador de sostenibilidad fiscal, mediante un modelo de Vectores Autorregresivos Estructurales (SVAR). Los resultados muestran que el RP tiene un efecto contemporáneo significativo y negativo sobre los rendimientos, en cambio el EMBI no tiene un efecto inmediato estadísticamente significativo, aunque influye marginalmente en la incertidumbre futura. El hallazgo principal evidencia que la salud fiscal es un canal relevante de transmisión del riesgo país al mercado de deuda interna. Esto permite entender que, en la economía ecuatoriana, los rendimientos de los bonos responden más a las condiciones fiscales internas que al EMBI. En este sentido, se aporta evidencia para comprender cómo se configuran las tasas de interés en mercados emergentes con sistemas financieros poco profundos, alta concentración de acreedores públicos y limitaciones de liquidez