Plan estratégico institucional, análisis de sus posibles impactos e identificación de futuros proyectos de la Fundación Desarrollo Humano Sostenible 'DHS' - Alvarado Arichábala, Jannina Alexandra (2015)
La Fundación Desarrollo Humano Sostenible DHS es una organización sin fines de lucro creada en el año 2007, cuyo objetivo es el establecimiento, administración y funcionamiento de centros de capacitación y formación profesional, siendo sus fines específicos: promover el mejoramiento de las competencias para el óptimo desempeño del recurso humano, mediante actividades de entrenamiento, capacitación y formación profesional personalizado y de calidad. El problema medular que enfrenta la Fundación es que no posee un Plan Estratégico Institucional que encamine las acciones de los miembros y que incremente donaciones económicas para ayudar a un grupo mayor de beneficiados, por lo que adicionalmente permanecía detenida en su crecimiento y desarrollo. En atención a esta necesidad, se realiza la presente tesis de “Plan Estratégico Institucional, análisis de sus posibles impactos e identificación de futuros proyectos de la Fundación Desarrollo Humano Sostenible DHS”, con el fin de desarrollar un proceso de planificación que le permita cumplir con su misión, alcanzar sus objetivos estratégicos contribuyendo a su desarrollo y fortalecimiento institucional y definir un direccionamiento que enmarque las acciones y decisiones empresariales. El contenido del presente proyecto consta de cinco capítulos medulares, los cuales se encuentran integrados de la siguiente manera: El Capítulo 1 analiza la Administración Estratégica, su evolución, concepto, proceso y el Balanced Scorecard, como herramienta para la implantación de la estrategia en la organización. El Capítulo 2 realiza el análisis estratégico que contiene: el análisis del entorno, el análisis interno y el diagnóstico estratégico de la institución. El Capítulo 3 establece metas estratégicas como misión, visión, valores institucionales El Capítulo 4 define la implantación de Cuadro de Mando Integral, la planificación de la implantación, la identificación de las perspectivas, objetivos estratégicos, indicadores de gestión, metas, responsables, iniciativas o proyectos estratégicos, el Mapa Estratégico Institucional, así como información de la implantación y la manera cómo se realizará control y seguimiento posterior al proyecto. El Capítulo 5 plantea un análisis de impactos, conclusiones y recomendaciones hacia la institución.