Elaboración de estrategias de marketing y trade para la marca de productos pro plan de la unidad de negocio Nestlé Purina - Ávila Parra, Erika Michelle (2013)
Pro Plan es un alimento SuperPremium para perros, marca registrada a nivel mundial por Nestle Purina PetCare. Pro Plan tiene una trayectoria de 10 años en el Ecuador y representa el 9% de las ventas de Purina, producto que viene creciendo rápida y sólidamente con un promedio del 40% versus año anterior, es una marca que requiere de la recomendación de un experto veterinario o especialista y que está dirigida a un mercado selecto de clase alta, quienes cree en el amor, vínculo y respeto que los perros merecen, por tanto este proyecto dirige sus esfuerzos en generar estrategias que permitan crear un desarrollo sostenible y sustentable de Pro Plan, en principio identifica el apogeo actual de la categoría de alimentos para perros en el Ecuador y una amplia oportunidad para llegar al mercado objetivo, además se realiza un análisis FODA que permite identificar las oportunidades de mejora, destacando en términos generales los esfuerzos de su competencia directa Royal Canin. Para sustentar esta evaluación se implementa un estudio de mercado que diagnostica y evalúa las percepciones y tendencias del mercado. Son todos estos factores, los que permiten establecer las estrategias de marketing y trade ideales para potencializar la marca traducida en el desarrollo de una cultura organizacional sólida, en altos estándares de servicio y calidad al cliente interno y externo y respaldadas con estrategias de producto, precio, plaza y promoción, creando un negocio que genera rentabilidad pero con una dirección y enfoque en el conocimiento de la marca, recordación, aceptación y uso de la marca, fines que permitirán un desarrollo sostenible en esta categoría que está en desarrollo continuo.