Características de integración productiva de refugiados asalariados dentro del Distrito Metropolitano de Quito - Mantilla Cortés, María Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación versa como el análisis sobre las características de integración productiva de personas con condición de refugio asalariadas dentro del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2018, siendo este estudio parte de un proyecto de investigación aprobado por la Dirección de Investigación de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, que pretende diseñar un modelo de acompañamiento y gestión para personas con esta condición, con el fin de que dicho modelo les permita proveerse de medios de sustento adecuados para integrarse productivamente a la dinámica de la ciudad. Este trabajo de titulación permite por lo tanto entender como las personas con condición de refugio han logrado sustentarse a través de distintos tipos de empleo en la búsqueda de dignificar su estatus de vida en el Distrito Metropolitano de Quito, permite también identificar las características de empleabilidad, así como las dificultades y barreras para alcanzar el pleno empleo por parte de este grupo humano. El trabajo de campo se realizó a través de entrevistas a responsables de organizaciones que apoyan en distintos ámbitos a refugiados y 577 encuestas en los barrios con mayor cantidad de asentamiento del grupo de estudio y con organizaciones que les brindan apoyo. Los resultados del estudio permiten ver que las condiciones de empleo en su mayoría resultan ser inadecuadas e informales, en el cual la principal actividad productiva que desempeñan las personas para procurarse medios de vida es la venta de productos, sobrellevando obstáculos por su condición de refugio al contar o carecer de documentos que les impide acceder a plazas de trabajo, enfrentando discriminación por ser un grupo vulnerable.