Revitalización del bien patrimonial Luis Cabezas Borja con su puesta en valor y la regeneración del borde urbano dentro de su contexto en la ciudad de Ibarra - Granda Chuquín, Franklin Amador (2020)
La ciudad de Ibarra está distribuida en dos zonas urbanas con características diferentes, la primera como zona patrimonial donde se puede encontrar diferentes espacios urbanos y arquitectónicos con un alto valor patrimonial, esta zona está catalogada como patrimonio cultural por el Instituto de Patrimonio y Cultura INPC; la segunda como zona urbana moderna, donde es evidente el cambio de materiales y arquitectura del siglo XX. Entre estos dos espacios se encuentra la zona borde entre lo patrimonial y lo moderno; la calle Luis Cabezas Borja con su bien patrimonial, sitio que invita a una pronta intervención por su alto grado de importancia histórica y urbana. El borde urbano como tal es propenso a sufrir cambios drásticos a causa de la modernización, provocando discontinuidad, carencia de identidad, deterioro en bienes patrimoniales y conflictos sociales urbanos que dan al ingreso de la ciudad un aspecto negativo para ser visitado. El proyecto se basa en la propuesta de revitalización de un bien patrimonial con alto grado de conservación, como es el Bien Patrimonial Cabezas Borja y la regeneración de una porción del borde urbano patrimonial de la ciudad de Ibarra con un alto valor histórico ubicado en la parte posterior del bien patrimonial que lleva el mismo nombre. La generación de un tratamiento urbano arquitectónico hacia el mejoramiento y producción cultural dará un enfoque que cultive conocimientos mediante el intercambio y difusión de saberes y experiencias; brindando a este espacio y a todo el centro histórico de la ciudad un potencial para la reactivación económica y social. Dentro del proyecto arquitectónico de revitalización se propone generar un Museo Taller Artesanal direccionado a los saberes, experiencias, emprendimientos e historia de Ibarra y vida del primer alcalde de la ciudad, donde se podrán encontrar múltiples espacios direccionados a este enfoque.