Diversidad de hongos endófilos relacionados con lesiones necróticas en fréjol común (Phaseolus vulgaris L.) en la provincia de Loja, Ecuador, 2013 - Cornejo Espinoza, Francisco Javier (2014)
La diversidad de hongos endófitos en lesiones necróticas de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) cultivado en diversos cantones de la provincia de Loja fue evaluada. Cien muestras fueron procesadas en los laboratorios de la Escuela de Bioanálisis de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE). Un total de sesenta hongos fueron aislados e identificados, los cuales fueron obtenidos de tejidos de hojas, vainas y tallos. La identificación molecular de estos microorganismos se realizó mediante secuenciación de la región ITS (Espaciadores Internos Transcritos) de los genes ribosomales. Las secuencias fueron comparadas con aquellas disponibles en el Banco de Genes del NCBI mediante la herramienta BLAST, obteniendo así porcentajes de similitud entre el 98% y 100%. Como resultado se encontró veinte y ocho especies distintas, las cuales fueron tomadas como nuestras unidades operacionales taxonómicas (OTUs). Los índices ecológicos de Shannon y Simpson fueron utilizados en este estudio para determinar la diversidad de hongos endófitos en el fréjol común. En general, la diversidad de los hongos endófitos fue elevada (1,28) y las especies dominantes fueron Epicoccum nigrum, Boeremia telephii, Fusarium sp. y Alternaria tenuissima, conocidos todos como endófitos típicos y productores de atractivos metabolitos de gran beneficio para la planta y con interés biotecnológico. La construcción del árbol filogenético utilizando el método de Neighbor-Joining arrojó ocho agrupamientos, de los cuales seis pertenecieron al filo Ascomycota, uno a Basidiomycota y el octavo fue el grupo externo.