Propuesta de un sistema contable y de costos para el emprendimiento de gestión turística, social, cultural y productiva “Termas Nangulví” - Velasco León, Estefanía Patricia (2016)
El Emprendimiento de gestión turística, social, cultural y productiva “Termas Nangulví” no cuenta con un sistema adecuado para el control y determinación de costos y gastos ni de un apropiado cálculo de déficit o superávit. La contabilidad es manejada de forma empírica, sin contar con información real. Por esta razón surge la necesidad de proponer un sistema contable que facilite la generación de información financiera útil para la presentación de los estados financieros, así como de las políticas contables que permitan optimizar sus recursos. Mediante el sistema propuesto se establecerá los principales elementos de la estructura de costos, se determinará la manera adecuada de estimar y constituir los costos de los cinco servicios y se detectará las necesidades actuales financieras y operativas. Se determinó que la manera adecuada de estimar y constituir los costos es mediante el sistema de costeo estándar el cual permite calcular dichos valores con anticipación a través de sus elementos con la finalidad de comparar con los costos reales, establecer variaciones y de esta manera ofrecer servicios de calidad con la menor inversión posible. Se estructuró los principales estados financieros y se fijó políticas contables a fin de proporcionar información creíble y oportuna para la toma de decisiones y satisfacer la principal necesidad financiera y operativa del Emprendimiento de gestión turística, social, cultural y productiva “Termas Nangulví”.